DETTAGLIO EVENTO

Fossa, Tartufo e Cenere a Mondaino 2012





Fossa, Tartufo e Cenere a Mondaino

 

18/11/2012

25/11/2012

Mondaino

Nelle ultime due domeniche di novembre, Mondaino si propone  come punto di riferimento per gli amanti dei prodotti di qualità dei veri tesori;il tartufo bianco che costituisce il vanto sia delle colline riminesi che del territorio mondainese e il formaggio di fossa tesoro che si estrae dal sottosuolo, il “fossa” si ottiene infatti dalla fermentazione naturale del pecorino estivo all’interno di apposite fosse di stagionatura. Le fosse sono ambienti sotteranei scavati nell’arenaria che da “sempre” nel castello di Mondaino vengono adibite alla conservazione e alla stagionatura dei prodotti agricoli.

Le feste della semina dedicata alla dea Cenere e Bacco offrono l’occasione di riscoprire la vera anima   godereccia e rurale di Mondaino  portando in piazza, anche altri pregiati frutti di stagione,come lo splendido olio extra vergine d’oliva, i saporiti formaggi pecorini, i dolci mieli, i vini sinceri…

Altra ospite delle vie del paese è la mostra mercato dei prodotti dell’artigianato artistico, mentre nella piazza centrale e nella piazzole minori si tengono concerti e spettacoli della tradizione e della contemporaneità, saggiamente distribuiti per offrire divertimento agli intervenuti, sia ai grandi che ai piccini.